食物繊維を摂るなら、こんにゃくよりきのこ

きのこの盛り合わせ

腸内環境を整える代表的な物質、食物繊維。こんにゃくゼリー、こんにゃくラーメン等がよく目に付きますね。
他の食品にも色々と含まれておりますが、筆者のお薦めはきのこ類。中でもえのきだけ。

ビタミンを豊富に含み、消化に優しく、ノーカロリーに近いです。
ほのかな甘味で料理の味付けの邪魔をしない、優秀な食材です。

対して、こんにゃくに含まれる栄養素は食物繊維しかなく、しかも不溶性なので消化不良を起こす場合があります。つまり便秘になります。
こんにゃく芋独特のえぐ味があって、かなり煮込まないと味が染み込みません。

あと、なめこ、しめじも良いですね。良い食生活の味方です。

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